Изучение китайского языка

На основании договора о сотрудничестве, заключенном между учреждением образования «Минский государственный лингвистический университет», государственным учреждением образования «Гимназия №1 г.Воложина» и управлением по образованию, спорту и туризму Воложинского районного исполнительного комитета с сентября 2016 года учащиеся Воложинского района имеют возможность изучать китайский язык.

Обучение языку осуществляется преподавателями-волонтерами Института Конфуция в МГЛУ, приглашенным из Главного управления Институтов Конфуция (Ханьбань, г.Пекин).

Институт Конфуция осуществляет сотрудничество в сфере преподавания китайского языка по двум главным направлениям: обучение учащихся учреждений образования района китайскому языку, проведение мероприятий по распространению китайского языка и культуры среди учащихся, учителей и жителей г.Воложина и района.

Для нас такое сотрудничество - это уникальная возможность стать активными участниками развития Диалога культур Беларуси и Китая.

В настоящее время спрос на изучение китайского языка вызван стремительным развитием экономических и политических отношений между двумя странами.

Язык Конфуция с нуля – такой лингвистический эксперимент реализуются в государственном учреждении образования «Гимназия №1 г. Воложина». Здесь четвертый год работает межшкольный факультатив по изучению китайского языка.

Общаться с носителем иностранного языка – уникальная возможность для учащихся учреждений образования района. Занятия у преподавателей- волонтёров расписаны для 10 групп – с понедельника по субботу. Учебный курс посещают учащиеся 3-9 классов. Для младших школьников изучение китайского языка - пока увлекательная игра. Обучение китайскому языку- непростая задача. Большое внимание педагоги-волонтеры уделяет фундаменту китайского языка - правильному произношению тонов.Чтобы научить воспринимать китайскую речь на слух, каждое занятие учащиеся прослушивают диалоги и монологи, а ещё поют, рассказывают стихи и занимаются другими интересными творческими делами.Иероглифы ребята изучают, прописывая их от руки, и этим самым запоминают их значение.Разнообразить уроки помогают и песни. По мнению педагогов, так легче запомнить новый материал. Поэтому часто вместо физкультминутки – музыкальная.

А какие интересные внеклассные мероприятия, посвященные культуре и традициям Китая, проходят в гимназии! Учащиеся с удовольствием принимают участие в Днях китайской культуры. Песни на китайском языке, участие в мастер- классах по вырезанию китайских иероглифов, снежинок, традиционная чайная церемония- все это позволяет погрузиться в загадочный мир восточной культуры. Не оставляет никого равнодушным и развлекательная программа, посвященная Празднику весны: исполнение песен на китайском языке, занимательные игры, презентация мини- проектов учащихся. Стало традиционным в гимназии проведение устных журналов и виртуальных экскурсий, которые знакомят учеников с историей древней страны и достижениями современного Китая.

  

  

  

Видеоролик Язык Конфуция с удовольствием

https://www.youtube.com/watch?v=t-Lgm6_-7Tw&feature=youtu.be