Объекты

Объекты туристического интереса:
историко-культурные, архитектурные, культовые памятники и другие достопримечательности
Воложинского района

Город Воложин. Здание костёла св.Юзафа, напоминающее собой античный храм, главенствует в панораме города. Мощный фундамент костёла – это врезанный в откос пригорка подиум из валунов, приподнимающий всё сооружение над площадью. В строгих формах классической архитектуры Древней Греции выдержан сам храм. Его главный фасад подчёркнут скульптурным шестиколонным портиком под сенью которого – четыре полукруглые арочные ниши, где прежде находились гипсовые статуи евангелистов. Чуть поодаль от костёла, в миниатюре повторяя его архитектуру, расположилась брама-звонница.
По соседству с костёлом сохранилась выполненная в тех же формах классицизма бывшая резиденция Тышкевичей – титулованных владельцев города. Эта импозантная графская резиденция появилась в 1806. Во внутренний прямоугольный двор выходят своими фронтальными фасадами два дворца и здание, оставшееся от предыдущего владельца местечка Воложин, князя Чарторыйского. Они решены совершенно идентично, в чём проявилось редчайшее своеобразие этого дворцового ансамбля.

На улице Советской (былая Виленская) стоит деревянная церковь. Крестообразный в плане, с высокой шатровой звонницей, храм во имя равноапостольных святых Константина и Елены был построен в 1866 и по сей день является самым большим по площади памятником деревянного зодчества Беларуси.

Прогуливаясь по городу, нельзя не обратить внимания на одно весьма примечательное с исторической точки зрения здание на площади Свободы. Памятная доска у входа солидно, на трёх языках – русском, английском и иврите, сообщает о том, что с 1803 здесь находилась высшая еврейская духовная академия – ешибот (иешива), где изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточно-европейского иудаизма. В своё время семинария была так известна, что её с гордостью называли “Матерь всех иешив”.

Деревня Першаи. До 1790 местечко Першаи принадлежало епископам виленским, затем, с 1795 до 1939 – графам Тышкевичам. Последние построили храм и дали ему имя святого Юрия. Недавно костёл обновили, и сегодня он своими двумя высокими башнями определяет панораму былого местечка.

Деревня Раков. Панораму Ракова определяют два христианских храма – церковь и костёл. Строительство униатской церкви базилианского монастыря закончили в 1793. Впоследствии она была переосвящена в православную Спасо-Преображенскую церковь, вход в которую предваряет двухъярусная пирамидальная брама, построенная к 25-летию упразднения крепостного права в России.

Совсем иной облик у здешнего костёла, сооружённого в 1906 во имя Божией Матери Ружанцовой и Св.Доминика – в его композиционном и пластическом решении использованы формы средневековой готики.

Городской посёлок Ивенец. Среди купы старых деревьев, у дороги, поднимает к небу свою остроконечную башню костёл Св.Алексея (1907). Здание поставлено на цоколь из известняковых блоков и заключено в ограду с трёхарочной Брамой, которая органично сочетается своими формами с обликом храма.

А рядом с бывшим Рынком расположился возведённый в 18 столетии францисканский монастырь с костёлом Св.Михаила Архангела, который является ярким воплощением «виленского» барокко. Пирамидальные, струящиеся вверх башни, силуэтная выразительность и изысканная живописность – таким предстаёт перед зрителем ивенецкий францисканский костёл.

Деревня Вишнево. Костёл Посещения Наисвятейшей Девы Марии, коему предшествовал деревянный, заложенный ещё в 1424. К середине 16 века вишневский костёл становится административно-духовным центром деканата, в который входило 12 католических парафий. А в 1641 на стредства графа Юрия Хрептовича вместо деревянного храма был возведён каменный, который стоит здесь и сегодня. Деревянная и гипсовая скульптура, накладная орнаментальная и гербовая резьба по дереву, художественная ковка, фресковые панно – всё это формирует художественный образ костёла, органично соединяющего в себе стилевые особенности ренессанса, маньеризма, раннего и позднего барокко, рококо.

Деревня Десятники. При дороге стоит каплица начала 20 века. Построена на окраине деревни. Сделана как мемориальное надгробное строение из бутового камня. Башнеподобный 8-гранный в сечении объем на высоком ступенчатом цоколе. В завершении полусферическое куполообразное покрытие со скульптурным изображением орла. Каплица – памятник архитектуры малых форм с использованием элементов стиля «модерн».

Город Воложин расположен в 70 км от Минска по трассе М6. В городе имеется гостиница «Корона» (2 категория) на 50 мест с рестораном, районный краеведческий музей, кинотеатр «Юность», ресторан «Ислочь», кафе «Першаи», физкультурно-оздоровительный центр  «Надежда».

Городской поселок Ивенец расположен 30 км от Воложина. В поселке имеется гостиница на 19 мест, молодежное кафе, филиал физкультурно-оздоровительного центра «Надежда».

По территории района расположены 24 агроусадьбы (информация расположена на сайте www.volozhin.gov.by)

 Пути транспортного сообщения: автобусы и на северо-западе от Воложина в 17 км проходит железная дорога Молодечно-Лида.