Михаил Орда: национальная безопасность напрямую связана с возможностью самостоятельно проводить избирательные кампании
Как сообщает портал 1prof.by, такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время общения с молодыми людьми – представителями разных профессий и отраслей. Встреча состоялась в рамках профсоюзных молодежных обучающих курсов, новый модуль которых посвящен электоральному суверенитету Беларуси, роли профсоюзов и молодежи в избирательном процессе, а также национальной безопасности.
Общий стаж — более 6 тыс. лет. Педагогические династии Минской области чествовали в столице
Как сообщает портал 1prof.by национальные профцентры Беларуси, Египта и Сирии, а также Международная конфедерация профсоюзов арабских государств, которая объединяет 18 стран, по итогам переговоров в штаб-квартире ФПБ приняли принципиальное решение об объединении усилий и совместной работе на международной арене.
Во время переговоров все участники четко обозначили общую позицию: сегодня международное профсоюзное движение крайне политизировано. В результате, под давлением западных стран, США, вместо профсоюзной солидарности, поддержки и решения проблем трудящихся, вводятся барьеры и ограничения, принимаются решения, которые напрямую вредят людям. Поэтому, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, те профсоюзы, которые действуют в интересах людей, должны объединяться, создавать центры силы, которые будут противостоять таким несправедливым и незаконным действиям. Речь идет о формировании общей повестки совместной работы на международных площадках.
– Мы будем отстаивать интересы наших людей, народов и государств. Будем способствовать развитию и расширению контактов между нашими предприятиями и организациями, которые могут обменяться и своим опытом, и технологиями, чтобы меньше зависеть от недружественных стран, – уточнил лидер национального профцентра Беларуси.
Михаил Орда также добавил, что стороны намерены в том числе продолжить взаимодействие в гуманитарных и культурных сферах, поскольку это создает прочную основу для сотрудничества государств.
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Египта назвал встречу в штаб-квартире ФПБ исторической.
– Мы обсудили консолидацию усилий и конкретные действия, чтобы противостоять атакам Запада, – подчеркнул Мохамед Абдель Азис Джебран Абдельхалим.
Профсоюзный лидер Египта отметил высокое экономическое развитие Беларуси и достигнутые несмотря на внешнеполитические преграды успехи нашего государства. Он особо подчеркнул высокий уровень социально-экономической защиты трудящихся.
Со своей стороны генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов арабских государств Джамиль Кадри напомнил, что Сирия сейчас также находится под санкциями. Он подчеркнул, что во время своего визита в Беларусь он собственными глазами увидел ту ситуацию, которая складывается в стране.
– Очевидно, что в отношении Беларуси в мире распространяются фейковые новости, которые не соответствуют действительности. Я могу подтвердить, что коллективный Запад пытается навязать свои желания для достижения собственных интересов. Судьбы людей его не интересуют, – отметил Джамиль Кадри.
Представители профсоюзного движения арабских государств во время визита посетили ряд предприятий и организаций здравоохранения, образования, энергетики, нефтехимической отрасли и высоко оценили уникальный опыт социального партнерства в нашей стране.
В ходе переговоров в штаб-квартире ФПБ были также достигнуты договоренности, направленные на развитие интеграции между предприятиями. Для этого, в частности, планируется проведение в Беларуси совместного форума с участием профсоюзов, входящих в Международную конфедерацию профсоюзов арабских государств и Всеобщую конфедерацию профсоюзов, объединяющую трудящихся стран СНГ.
Отметим, что профсоюзы Беларуси активно взаимодействуют с коллегами из арабских государств не первый год. Например, только с отраслевыми профсоюзами Египта подписано свыше десятка соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах – от образования, здравоохранения и культуры до промышленного, нефтехимического и аграрного секторов двух стран.
Каждый из этих документов предусматривает конкретные направления взаимодействия. Например, в реальном секторе экономики коллеги из двух стран не только обмениваются опытом по защите интересов трудящихся, но и нацелены на продвижение новейших технологий и кооперацию производств. В образовании речь идет о содействии в установлении взаимных студенческих обменов, совместных обучающих программ. Сотрудничают национальные профцентры и в рамках продвижения культурных, гуманитарных инициатив.
Наталья ВЛАДИМИРОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Отчетно-выборная кампания начинается в профсоюзах
Федерация профсоюзов Беларуси укрепляет позиции на международной арене
Задача каждого белоруса – сохранить и преумножить наследие предков
Александр Лукашенко: многовековой опыт является защитой Беларуси
Михаил Орда: «В этот день мы особенно чувствуем свою причастность к судьбе нашей Родины»
Михаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»
МИХАИЛ ОРДА: С КЕМ-ТО СРАЖАТЬСЯ, СОРЕВНОВАТЬСЯ МЫ ХОТИМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МИРНЫХ АРЕНАХ
«Наши идеалы и символы нуждаются в защите». В ФПБ обсудили акцию «Дело каждого»
МИХАИЛ ОРДА: «НЕ НАШИХ» ВОПРОСОВ В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
«ТЕМП» задан! В Минске стартовал молодежный профсоюзный форум
В ТЕМПе Минска! Международный молодежный форум стартует на следующей неделе в столице
Михаил Орда: «Позиция руководящих органов МОТ по «белорусскому вопросу» крайне предвзятая»
Михаил Орда: «Дело против Беларуси в МОТ – это манипуляция и фальсификация»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ
Об утверждении единого стандарта информационных стендов первичных профсоюзных организаций
В ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗНОМУ АКТИВУ И СОЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЁРАМ
Об отдельных направлениях текущей деятельности Федерации профсоюзов Беларуси
РЕКОМЕНДАЦИИ для руководителей организаций по активному применению форм и методов морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом