Специальное образование

Государственное учреждение образования «Воложинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (далее – Воложинский районный ЦКРОиР) является координатором деятельности в сфере специального образования района.

Тип учреждения: учреждение специального образования

Адрес: 222357, Минская обл., г. Воложин, ул.Партизанская,15

Телефон: 8(01772) 67882

E-mail: ckroir@volozhin-edu.gov.by

Сайт: http://ckroir.volozhin-edu.gov.by

Директор: Шпилевская Алеся Владимировна

Воложинский районный ЦКРОиР осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • диагностическая деятельность;
  • образовательный процесс;
  • коррекционно-педагогическая деятельность и социальная реабилитация;
  • ранняя комплексная помощь;
  • консультативная деятельность;
  • методическая деятельность;
  • социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь;
  • информационно-аналитическая деятельность.

Систему специального образования Воложинского района представляют:

1 учреждение специального образования,

14 учреждений общего среднего образования, реализующие образовательные программы специального образования,

4 учреждения дошкольного образования, реализующие образовательные программы специального образования.

Охват детей специальной помощью  остаётся на высоком уровне (100 %) за счёт реализации различных форм обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития (далее –  ОПФР).

В районе создан и постоянно обновляется банк данных детей с ОПФР, который на сегодняшний день насчитывает 643 ребёнка, из них 71 с инвалидностью.

Специальную помощь детям с ОПФР оказывают 49 учителей-дефектологов. Высшую и первую квалификационные категории имеют 37 педагогов (75,5 %), вторую – 3 (6,1 %), без категории – 9 (18,4 %). 

В районе функционирует государственное учреждение образования «Воложинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», в котором обучаются и получают специальную помощь дети с тяжёлыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии, дети раннего возраста.

В государственном учреждении образования «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей» функционируют 6 интегрированных групп, в которых осваивают специальности швея и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 13 обучающихся с интеллектуальной недостаточностью.

Организована деятельность трёх районных методических объединений: учителей-дефектологов пунктов коррекционно-педагогической помощи; учителей-дефектологов, учителей классов интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, учителей, осуществляющих обучение на дому; учителей-дефектологов, воспитателей групп интегрированного обучения и воспитания, специальных групп.

Продолжает работу постоянно действующий семинар для учителей-дефектологов, учителей классов интегрированного обучения и воспитания «Обучаем эффективно».